Почему нам следует избегать сою?

Прилагаемая статья из газеты "Дейли Мейл" раскрывает то, о чём многие из нас давно подозревали - что многие пищевые продукты, продающиеся в центральных магазинах, содержат потенциально опасные для здоровья генетически изменённые ингредиенты без указания подробностей на этикетке.

В статье также показывается, как "загрязнённая" генетическими изменениями соя может попасть в нашу пищу случайно. Поэтому я бы предложил избегать всех ингредиентов, содержащих сою, насколько возможно. Это достигается достаточно просто - путём проверки этикеток и отказа от любых продуктов, содержащих сою или лецитин (Е322). Предпочтение органических продуктов, одобренных Земельной Ассоциацией, - хороший способ избежать генетически изменённых компонентов вообще. (Хотя лично я склонен избегать даже этих продуктов, если они содержат сою).

Как вы, возможно, знаете, соя не является необходимым компонентом в пище, она используется многими производителями, скорее, в качестве дешёвого наполнителя. Таким образом, избегая сои и давая знать производителям, почему вы так поступаете, вы поможете снизить вероятность регулярного потребления генетически изменённых ДНК, и кроме этого, вы поможете изменить тенденцию - переключиться с сои на такие компоненты, которые не рискуют стать "загрязнёнными" генной инженерией.

Рон Бакстер
Скелмерсдейл, Графство Ланкашир, Великобритания


"Обмен генов между организмами может привести к неизвестным токсичным эффектам и аллергическим реакциям, что, наиболее вероятно, затронет детей".

// Д-р Вивиан Говард,
специалист по детской токсикопатологии, Университет Ливерпуля, Великобритания.
газета "Гардиан" 19/03/1998

Генная инженерия: хитрая маскировка

"ДЕЙЛИ МЕЙЛ" (Лондон), 13 августа 2001. автор: Шон Паултер

Как показало исследование, один из десяти продуктов питания, находящихся в продаже в центральных магазинах, содержит генетически изменённые компоненты без указания подробностей на этикетке. Среди них - такие продукты повседневного спроса, как хлеб, пирожные, гамбургеры, готовые закуски, соевые продукты и хрустящий картофель, продаваемые в большом числе торговых точек и включающие хорошо знакомые наименования.

Хозяева крупных супермаркетов утверждают, что они удалили генетически изменённые компоненты из продуктов с их собственным торговым знаком в ответ на тревоги покупателей. Но раскрытие обмана - являющегося уголовным преступлением - делает ясным, что производители и розничные торговцы не осуществляют должного контроля. Согласно правилам, принятым в Европейском Союзе, в продуктах питания разрешено содержание до 1% генетически изменённых компонентов без указания на этикетке.

Однако служащие, следящие за соблюдением торговых стандартов, обнаружили, что в десятой части обследованных ими продуктов питания этот предел был превышен. В одном случае, генетически изменёнными были более 5% присутствующей в одном продукте сои. Представители ассоциации "Друзья земли" сказали, что результаты исследования оказались "очень тревожными". "Люди очень ясно дали понять, что они не хотят есть генетически изменённые продукты, а теперь их подводят правила маркировки", - добавила к этому вчера представитель этой организации Кэрол Кирни. - "Необходимо более строгое принуждение к выполнению правил. Если люди хотят избежать генетически изменённых продуктов, самый безопасный выбор - это покупать органические продукты".

Контроль и принуждение к выполнению правил использования и маркировки генетически изменённых компонентов лежит на служащих - специалистах по торговым стандартам, которые работают на местные власти, но которым часто не хватает необходимой квалификации или средств.

"Загрязнение" может произойти даже тогда, когда сельскохозяйственные культуры ещё в земле, если на них ветром принесёт пыльцу генетически изменённых растений с полей, находящихся на расстоянии 2х-3х миль.


Генетическая (генная) инженерия