Правительство разрешило ставить опыты на людях

но противники использования генетически модифицированных продуктов отстаивают свои интересы

Сторонники использования генетически модифицированных источников отстаивают свои интересы на самом высоком уровне, и противники внедрения ГМ-организмов решили ответить тем же.

22 января 2004 года состоялось заседание Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), проведенное первым заместителем министра промышленности, науки и технологий. Участники заседания, пообщавшись друг с другом, пришли к выводу, что генетически модифицированные организмы (ГМО) не несут опасности для жизни и здоровья людей. Итоги этого странного мероприятия будут наверняка использованы продавцами ГМ-культур, прежде всего американской компанией Monsanto и ее партнером - центром "Биоинженерия" для того чтобы легализовать использование в запрещенных во многих странах генетически модифицированных продуктов питания. Интересно, что ведущие западные ученые, имея в своем распоряжении научный потенциал, на порядок превышающий российский, пока в большинстве своём не могут сделать однозначных выводов о безопасности ГМ-продукции. Неудивительно, что специалисты, выступающие против использования ГМО, что члены МВКГИД просто финансово заинтересованы в том, чтобы лоббировать интересы производителей "мутированных" продуктов питания. А в "Гринпис" отмечают, что риск продуктов с ГМ-источниками для здоровья человека очевиден. Поэтому в настоящее время важно оказать прямое противодействие инициаторам использования ГМО на государственном уровне.

Результатом заседания Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности стал вывод, который тянет по меньшей мере на сенсацию. "Головным центром по проведению этой оценки является Институт питания, соисполнителем - центр "Биоинженерия", который является партнером американской компанией Monsanto (!).

В системе Санэпиднадзора, Минздрава существует 48 лабораторий, анализирующих пищевые продукты на наличие ГМИ. Так, регулярно проводятся выборки продуктов, и если на упаковке продукта содержание генетически модифицированного белка не указывается, но выясняется, что продукт содержит ГМИ, такие продукты изымаются из продажи для перемаркировки

Утверждение межведомственной комиссии стало большой неожиданностью. Например, главное контрольное управление в 2003 г сообщило о том, что отсутствует оборудование, позволяющее даже определить количество генетически модифицированных микроорганизмов в продуктах, не говоря уже о методах доказательств их безвредности. А по словам директора "Гринпис" отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах. Правовой же статус используемых сегодня методик достаточно странен - они не признаны официально в системе стандартизации и, следовательно, не могут использоваться для принятия мер и судебных исков. Кроме того, до сих пор не введены в действие стандартизованные методики определения генетически измененных источников.

"Европейский Союз (ЕС) ужесточил контроль над использованием ГМО, установив предел их содержания в продуктах в 0,9% и введя обязательную маркировку таких продуктов, а обсуждение вопроса о выращивании ГМ-кукурузы в Европе вообще было приостановлено. Более того, 15 января Евросоюз поставил вопрос о введении моратория на использование ГМ-компонентов при изготовлении детского питания", - сказал Александр Баранов, кандидат биологических наук, сотрудник Института биологии развития.

Противники использования ГМО приводят данные, что ГМО несут очень большие риски для здоровья человека. "Например, в течение 10 лет проводилось сравнение типичного потребления гражданина США и типичного потребления гражданина Швеции. За эти годы сущностная часть питания не изменилась. Единственная разница между питанием жителей обеих стран - в том, что в Соединенных Штатах появилось значительное количество ГМ-организмов, в первую очередь сои, а в Швеции - нет. Так вот, количество желудочных заболеваний невыясненной этиологии за этот период в Штатах - в тех регионах, где шло исследование, - возросло примерно в 8 раз, а в Швеции осталось на том же уровне. Это косвенное свидетельство воздействия. Таких исследований довольно много", - сказал Иван Блоков из "Гринпис".

"Минздравом и Минсельхозом разрешено к использованию 13 продуктов питания и 20 кормов, содержащих ГМИ. На волне утверждений о безвредности ГМО для человека сторонники использования ГМО, похоже, хотят преодолеть запрет. Так, в настоящее время Зерновой союз представил на рассмотрение правительства законопроект об охране природы, касающийся внесения ГМО в реестр, и автоматически открывающий им дорогу к массовому производству в стране.

По словам Александра Баранова, торопливость сторонников применения ГМО вызвана чисто коммерческими интересами альянса академика Скрябина и американской корпорации Monsanto, которые хотят выступить инициаторами генно-инженерной революции. Скрябин не раз заявлял, что хочет заработать на продаже ГМ-продуктов миллионы долларов. "Говоря о том, что трансгены не несут опасности для здоровья, члены МВКГИД, мягко говоря, вводят людей в заблуждение. Коварство членов МВКГИД заключается в том, что, говоря об исследованиях, проведенных тремя академиями, они ссылаются только на своих сторонников в этих академиях. Понятно, что на Максима Вонского из Института цитологии, который проводил исследование продуктов питания по заказу 'Гринпис', они ссылаться не будут", - отмечает Александр Баранов.

МВКГИД - это круг сторонников внедрения ГМО, которые получают деньги из одного кармана и по этой причине всячески поддерживают друг друга. "Юлия Асадова - это бывший ответственный секретарь МВКГИД, созданной для лоббирования интересов Скрябина (лучшего друга американской корпорации Monsanto, спонсирующей его деятельность). Также в состав межведомственной комиссии специально был введён руководитель Зернового союза Аркадий Злачевский, выступающий за легализацию выращивания ГМ-культур в стране. Отстаивая свои коммерческие интересы, члены МВКГИД передергивают факты. Например, 1 февраля 2002 года государственная экологическая экспертиза запретила продавать два сорта генетически модифицированного картофеля. Но 1 марта Экспертный совет по биобезопасности при Минпромнауки (в лице Кирпичникова, Скрябина и прочих соратников этих людей по ГМО) отменил этот запрет, сообщив, что картофель безвреден для здоровья людей. Кроме того, если выращивание ГМ-культур запрещено, то почему Правительство недавно выделило академику Скрябину 150 млн рублей на производство ГМ-семян?" - задает вопрос Александр Баранов.

Поэтому представители научной общественности, выступающие против использования ГМО, намерены обратиться к Президенту с просьбой о введении моратория на выпуск генетически модифицированных организмов и выступают с рядом других инициатив. "Центр экологической политики совместно с Российским региональным экологическим центром провели совещание, на котором было принято решение о создании совета по проблеме ГМО, а также комиссии при СФ по этому вопросу. Кроме того, было предложено провести гражданский форум по использованию ГМО в пищевых продуктах и в хозяйственной деятельности". Цель этих мер - оказать прямое противодействие сторонникам использования ГМО в.


Генетическая (генная) инженерия