Харьковчане на Тарханкуте-2004

Дисклеймер, хотя это слово и звучит довольно противно

Ребята, вполне возможно, что я что-то подзабыл или перепутал. Не поленитесь написать, чтобы я дополнил или поправил. Писать надо нетмейлом на 2:461/640 или e-mailом на alexsemenyaka.ru.

Я почти не называю фамилий, чтобы никого не обидеть. Но на самом деле я всех помню, спасибо всем за прекрасную компанию. :-)

Возможно, в тексте есть лёгкие :-) художественные преувеличения. Прошу отнестись с пониманием, ради красного словца, как говорится, не пожалеешь и отца.

Начало

То, что харьковчан будет мало, стало ясно заранее. Потому что у Маринки Жигалко свадьба как раз в тех же числах, и куча фидошников предполагалась быть там. Во-первых, близко, во-вторых, люди обидятся. А Тарханкут - сборище ежегодное, да ещё и не адресное, как нынче модно выражаться. То есть, никто никому ничего лично не обещал.

В результате оказалось, что собираются ехать примерно 6-7 человек. Но вразнобой и неточно. В результате за пару дней до даты трое из них отпали (ещё один пытался приехать на Тарханкут в понедельник, но было поздно). Группы не получалось, так что я собрался ехать один. Поиск палатки у знакомых дал неожиданный результат: моя поинтесса Лена Вовк с готовностью согласилась дать мне палатку. И попросила взять с собой её дочь Оксану с подругой Леной. Я, разумеется, согласился. Так образовалась харьковская делегация из 3-х человек :-)

День перед первым

Попытка кооперации номер 1. Донецкая делегация прибывает в Симфер на полтора часа позже нас. Может, ехать с ними? Звонок в Донецк: дончане не против нас взять, теоретически. Практически их уже больше, чем помещается в транспортное средство.

Попытка кооперации номер 2. Звонок Паше Гульчуку. Киевлян настолько много, что наша тройка погоды не сделает. Договариваемся встречаться в Евпатории на вокзале прямо у поезда.

Воодушевлённый, иду за продуктами.

Пока собираю рюкзак, в смснице нарисовывается Грек с радостным известием. Он приедет, только днём позже.

Вечером родители мне вручают двух барышень. После взаимных заверений в том, что всё было нормально, нормально сейчас, а дальше будет совсем нормально, прощаемся с родителями и едем.

День первый

Сосед по купе, как и обещал, разбудил перед тем, как выйти в Джанкое. С проводником договариваемся выгрузиться в Востряково (оно же Гвардейское? ничего не путаю?), чтобы прямо в Евпаторию и двигаться, не делая крюк.

В Востряково обнаруживается, что:

  1. все электрички едут в Евпаторию из Симферополя же, и
  2. ходят они редко, и первая прошла за 15 минут до нашего приезда,
  3. в 6:55 утра Грек на смски ("привет из Крыма") не отвечает,
  4. на украинском языке название станции, вопреки всем правилам, пишется без первой "В".

Радостные таксисты предлагают доехать до Евпатории за 70, ну не хотите 70, поехали за 50 гривен. Ладно 50, 40 и поехали, дешевле ж не будет. Посылаем таксистов на фиг и кукуем полтора часа до приезда электрички, развлекаясь наблюдением за толпой незакомплексованных детей и заторможенных посторонних взрослых, над которыми дети в меру своих детских сил измываются. У взрослых, похоже, накануне всё удалось, так что сегодня отойти от детей просто нет сил.

В электричке пытаюсь по мобильнику найти одесситов и киевлян. Звонки не проходят. Потом Игорь Полищук отвечает на смску в том смысле, что они уже далеко, так что пути наши не пересекуются. Решаем следовать первоначальному плану.

Евпатория встречает туманом и новыми таксистами. Эти не такие бодрые. Они озабочены мировыми проблемами и гарантируют, что до Черноморского только такси ездит, и меньше, чем за 100 никто не повезёт. В прошлом-то году, конечно, и за 70 можно было бы доехать, но бензин-то как подорожал, не себе ж в убыток ездить, ребята? Уверяем таксистов, что верим каждому их слову и идём на автовокзал. Тамошние зазывалы объясняют, что автобус будет часа через полтора, а сейчас до Черноморского можно доехать за 40 гривен. Буквально вот сейчас, только ещё 2 человека найдём. Нам до прибытия киевской делегации ещё 3 часа куковать, так что заверяем зазывалу, что мы сейчас в разведку сходим, а потом сами его найдём. Если захотим.

Изучение расписания показывает, что автобус на Черноморское ходит регулярно, причём ближайший через 8 минут. Решаем двигать на место, потому что так, по-видимому, быстрее. В автобусе отсылаю Игорю смску с вопросом, каковы их успехи. Он отвечает, что они уже на месте, я спрашиваю, можно ли нас в Черноморском подхватить, и тут телефон дохнет, кончается батарея. Она у меня быстроиграющая, часов на 10 (отвечаю сразу: да, нет, не пробовал, будут деньги - куплю). В результате что делать в Черноморском - не очень ясно, как известить киевлян о том, что нас не будет - тоже. Как говорили в фильме "Научная секция пилотов" - ситуация нехорооошая... С чем и засыпаю до Черноморского.

В Черноморском на вокзале 2 водителя. Один сразу говорит, что ехать стоит 50 гривен, и на всякий случай ненавязчиво повторяет это для второго. Становимся в сторонке, чтобы обсудить, что делать. Рядом - отдыхающие и сдающие комнаты нашли друг друга. Разговоры:

- У нас-то цены нормальные! Надь, сколько у тебя комната стоит?
- Ну, у меня горячая вода!

Или:

- Я много человек не беру! Только по трое на комнату. Ну, и двое на балконе.

Скучно.

Пятиминутное обсуждение не даёт ничего конструктивного. Решаю, что ждём Киев тут, проедут ведь, наверное? А пока можно посмотреть, что в округе есть. Вот например, узнать, что за толпа стоит с другой стороны навеса. Приближение к толпе позволяет различить слова "Кипчак" и "Тарханкут". Ага, а может, вместе как-нибудь? Ага, на Тарханкут. Ага, фидошники. Из Харькова. Толпа оказывается народом из Днепропетровска и Днепродзержинска. Выясняется, есть уже машина, сейчас приедет, стоит 40 гривен на всех. Ещё через 10 минут она приезжает, водитель осознаёт, на что подписался и поднимает цену до 50. Долгий торг оканчивается победой водителя, 13 человек кладут рюкзаки и залазят в машину, расчитанную но восьмерых. Едем.

Из всех нас только 3 человека были на месте раньше. Водитель не откликается ни на какие ключевые слова, советовавшиеся на fidonet.org.ua (белый песок, Кипчак, спасательная станция) и ненавязчиво, но настойчиво интересуется дорогой у нас и у случайных аборигенов. В конце концов ориентируем его на провода линии электропередач. Пару раз порываемся приехать не в ту бухту, но подавляем эти порочные порывы.

Наконец-то, мы на месте.

Первое, что выясняют одесситы, это приехал ли кто из Харькова. Они о нас на пиво спорили, оказывается. По бутылке на человека. То есть, короче, на нас, которые как раз и есть предмет спора, при этом не расчитывают. Ладно, я пиво не пью, и мои спутницы тоже заранее решили вести здоровый образ жизни (до сих пор точно не знаю, почему). Но ведь на моём месте мог бы быть любой! Народ, вы в следующий раз как-то внимательней считайте ;)

Скоростная установка палатка, прогулка в гору. У моих спутниц есть телефоны, как выясняется. Тут же выясняется, что они тоже не работают. Девушки отправляются на вершину. На горе тоже ничего не работает: сеть перегружена. И залив перегружен, там кроме нас тусует куча народу на машинах. Они приехали раньше и успели огородить проход к воде, так что на пляж надо пробираться через них. Явлись они капитально, привезя с собой диваны, ковры, кота и металлический столик для напитков на колёсиках. Наше появление их огорчает и они начинают требовать освободить проезд, так как им надо каждый день за молоком для детей ездить в город. В конце концов находим компромисс, определяем фарватер для их машины и обещаем снимать колышки одной из днепровских палаток как только они за молоком отправятся.

Кроме одесситов из знакомых находится Сергей Бабич с семейством. Они приехали на своей машине, и про остальных киевлян ничего не знают.

Вода тёплая и прозрачная.

Очень тёплая и прозрачная.

Да просто отличная вода.

Лучше не бывает. Во всяком случае, на мой взгляд. Альтернативную точку зрения представляет одесский NC, который утверждает, что безалкогольных жидкостей вообще не признаёт, а чтобы ещё и купаться в них - это уж совсем ни в какие ворота.

Но, блин, где ж Донецк с Киевом?

Часа в 4 вечера какое-то четырёхколёсное создание выгружает пачку народа. Хорошо присмотревшись к ним можно узнать дончан. Даже не спрашиваем, что с ними приключилось, потому что, во-первых, они таки доехали, во-вторых, зачем на больную мозоль наступать (хотя всё равно интересно - народ, где ж вы шлялись в день приезда столько?).

Ещё через полчаса со стороны, противоположной Черномоскому, появляются первые киевляне. Поодиночке и усталые. Авангард рассказывает, что автобус их завёз намного дальше, чем нужно, и там сломался, предоставив фидошников самим себе. Они шли оттуда пешком и знатно растянулись, так что ждать арьегард надо примерно через час. И правда, киевляне накапливаются очень медленно - но верно. Видимо, по причине перенесённых переживаний они ставят палатки сбоку от наших, так что лагерь приобретает очертания буквы "L". Из-за этого всё оставшееся время жизнь проистекала в двух частях независимо. То есть, "старая" часть лагеря жила своей жизнью, "новая" - своей.

С киевлянами приехала также делегация из R45.

Вечер. Выясняется две детали. И я, и барышни взяли еды каждый на всех и ещё кого-то. Еды много. Еды очень много. Еды просто завались. Но её надо готовить. А готовить никто не хочет: во-первых, лень, во-вторых, не хочется есть, в-третьих лень, и вдобавок есть совсем-совсем не хочется. В принципе, вокруг периодически появляется народ, который не против чего-нибудь захавать. Но готовить этот народ не хочет, потому что продукты у всех есть и зачем готовить что-то из чужих, если своих некуда девать?

Весь вечер над нами собираются весьма недвусмысленно выглядящие тучи, и поднимается ветер... Когда всё небо становится свинцовым, ветер выравнивается и уносит всю эту небесную тусовку на север. Мы просим их передать привет нашим родным и близким. Надеюсь, никто из вымокших на следующий день родных и близких этот мой отчёт не прочитает.

Места у лагеря мало, поэтому костры разбросаны как попало. Пока мы бездельничали - дончане с днепропетровцами развели большой костёр, так что идём к ним. Можно к киевлянам, но они дальше, и толпа там больше. У костра, как и предполагалось, пока одни пели - другие пили, меняясь время от времени ролями. Практически сразу после того, как подоходим мы, с другой стороны костра появляется делегация киевлян. Им уступают место, а замешкавшегося Сергея Бабича заставляют петь. После четырёх песен и обещания восстановить фидошный узел ему всё же разрешают сесть, а гитара переходит к незнакомой мне девушке. По кругу, в лучших фидошных традициях, пускают перепись. Как и положено фидошной переписи она не проходит без приключений, так что сначала бумажка пять раз блуждает с одной стороны костра, а уж потом добирается до второй (где сидим и мы). Забавно, что для такого длинного пути записей на бумажке не так уж и много. Кажется, модераторов у неё заметно больше, чем присоединившихся писателей.

Напитки, проходящие мимо нас, легко различить по крепости, так как пиво передают на уровне голов тех, кто сидит, а водку - на уровне голов тех, кто лежит. Это, в общем-то, логично и неудивительно. Нелогично поведение львовян, которые в лучших традициях перехватывают все проходящие мимо напитки, чтобы глотнуть. Должен отдать им должное - держатся они долго. Но рано или поздно любая идиллия подходит к концу, так что лежащий львовский фидошник в какой-то момент быстро и эффектно уходит в себя. Его земляк, сидящий рядом с ним, обнаружив это, поворачивается к нам и сообщает с полувопросительной интонацией:

  - Он же не дышит.

Мы заверяем его, что наш общий друг в полном порядке, насколько это может быть после долгого чередования пива и водки. Сидящий львовянин сосредоточенно мнёт живот лежащего, и озабоченно (в хорошем смысле этого слова) добавляет:

  - Да нет, он же не дышит, смотрите! - И пытается заткнуть лежащему нос и рот.

Но волшебные напитки уже оказали действие и на него, так что получается это плохо. Сам он, правда, этого не замечает и окончательно уверяется в том, что рядом с ним лежит остывающий труп. К счастью, он пытается обсудить с нами эту, без сомнения, неприятную ситуацию, так что за каких-нибудь пять минут нам удаётся уговорить его обратить внимание на то, что майка на груди лежащего мерно поднимается и опускается, а это обычно всё же говорит в пользу того, что пациент скорее жив, чем мёртв. Народ как раз начинает расходиться, так что львовяне, подобрав павших бойцов, отправляются к месту своей стоянки и доблестно пытаются поселиться вчетвером в одноместную палатку. Двоим из них это удаётся.

День второй

Утро начинается (7:00) с вопроса львовян моим спутницам, вылезающим из палатки:

  - Девушки... А вы КТО?

К 10 часам утра встаю и я, после чего наступает трепетный миг расходования части наших продуктов. За завтраком ловлю себя на чувстве, что не так есть хочется, как от съестных запасов избавиться. Удивительно, но эта мысль придаёт мне силы, чтобы запихнуть в себя ещё сколько-то еды.

Ночью дул сильный ветер, так что море слегка разволновалось. Около берега появились водоросли и отдельные медузы. Но если зайти дальше, чем на пять метров, то вода так же хороша, как и вчера. Купаюсь с ребятами из Днепродзержинска, к нам периодически присоединяются Оксана и Лена.

Тем, кто помнит мой прошлый приезд: нет, я в этот раз не обгорел, и, соответственно, так колоритно не облазил. Правда, шанс у меня был, потому что я подзабыл, как легко загореть во время купания. Но Солнце мне это оперативно напомнило :-)

После четвёртого купания собирается компния, и мы идём гулять. По дороге обсуждаются животрепещущие вопросы, как-то:

К счастью, большую часть проблем удаётся решить. Грек присылает SMS, что он в Черноморске, файлэхи решаем обустраивать осенью, операторов сотовой связи ругаем вместе и по отдельности, а девушек фотографируем незаметно.

К нашему возвращению Грек уже в лагере и хочет есть. Инициатива наказуема исполнением, так что он получает доступ к нашим продуктам и полную свободу действий. Днепропетровцы выделяют на благое начинание примус, и мы уходим купаться. Возвращаемся мы уже к почти готовому супу, который и помогаем съесть по мере своих сил. Однако попытки разогреть чай оканчиваются полной неудачей - клапан примуса неожиданно начал травить, и бензин прыскает в основном из него. Четыре человека (включая Вашего покорного слугу) по очереди пытаются заставить эту адскую машинку работать, обливаются бензином и отходят подальше, чтобы дать ценные советы тому, кто будет следующим. Ничего не выходит, и мы решаем, что лучше хозяин сам пусть разбирается со своим аппаратом после возвращения с прогулки, на которую он отправился вместе со своей спутницей.

Чай кипятим на костре рядом с дончанами, и успеваем его потребить достаточно много (судя по количеству тем, которые успеваем обсудить - от причин студенческой абстиненции до механизма работы ALTQ в OpenBSD). Солнце почти село, и некоторая часть народа быстро, буквально в течение 20 минут, собирается и идёт фотографироваться на фоне заката (см. снимки на fidonet.org.ua).

Когда я возвращаюсь к своей палатке я обнаруживаю рядом с ней горящий примус и его хозяина, который деловито смотрит на пламя. Я радостно интересуюсь, не починили ли примус, на что получаю ответ, что примус поломан, вот, дескать, и клапан загорелся. Мне живо представляется скорый взрыв сего адского агрегата, и на издаваемые мной звуки с элементами ненормативной лексики подтягиваются народ, секунд 10 мы пытаемся как-то потушить примус, пока кто-то не обнаруживает пятилитровый котелок из-под супа. Накрываем примус котелком, прижимаем, выдыхаем и идём от греха подальше продолжать кипятить воду на костре. Хуже всего хозяину примуса, так как хозяином он оказывается временным, а примус, соответсвенно, одолженным.

Ещё долго шляюсь по лагерю и пляжу, проводя время в интересных беседах. О чём говорил, не помню, но было интересно.

Отбой.

День последний

Утром спать мешает шум вокруг. Долго ворочаюсь, наконец, выбираюсь из палатки, уверенный, что сейчас часов 10-11. Рядом сидят не в пример вчерашнему бодрые львовяне, которые, в ответ на мой вопрос сообщают время. Четверть седьмого. НУ НИ ФИГА СЕ.

Оказывается, то, что меня будило, было не просто шумом. Утром успели уехать многие днепропетровцы и днепродзержинцы, с которыми я, к своему стыду, не попрощался. Складывают палатки и одесситы, и становится ясно, что праздник окончен. Что, врочем, не мешает нам искупаться.

Дима Сергиенко (спасибо ему большое), договариваясь насчёт транспорта, учёл и нашу тройку, так что мы отбываем с ним и киевлянами в 12 дня, автобус везёт прямо до Евпатории. Оставшееся время посвящаем сбору мусора (отдельно), еды (отдельно), купанию и (немного) общению. Наши соседи очень озабочены нашим отъездом, особо бдительная тётка периодически заявляется к нам, чтобы сообщить о необходимости всё за собой убрать. В тётке чувствуется доморощенный педагог:

 - Вы! Да-да, вы! Вы правильно смотрите на эту кучу мусора! Вы должны её убрать!

По мере общения с нами её задор куда-то пропадает и в конце концов она сообщает нам, уже не подходя близко:

 - Если вы всё за собой не уберёте, то вы всё о себе узнаете! В ИНТЕРНЕТЕ!

По-моему, это она крайне опрометчиво. Во-первых, среди собравшихся могли быть и админы её оператора связи. Во-вторых, после таких заявлений лично у меня возникает большой соблазн всё о себе узнать. В ИНТЕРНЕТЕ. Особенно, когда для этого надо просто ничего не делать.

Но наши воспитание, врождённая интеллигентность и феноменальная скромность всё же побеждают, так что мусор мы собираем и уносим. А вот еду... Еду мы отдаём Грекам, они и представитель Ивано-Франковска решили накануне остаться ещё на день-другой. Продуктов получается килограмм на 6-7. Когда пакет с крупой, тушёнкой, чаем, огурцами и прочим уже почти полон, появляется Антон Кузнецов с вопросом:

  - А где тут вещи Грека, я ему хочу продукты наши отдать?

Радостно демонстрируем ему пакет. Увы, у Грека чуть позже это обилие еды не вызывает таких же светлых чувств, и он немного нервно интересуется, не издеваемся ли мы? А фигли нам издеваться, не повезём же мы рис обратно, в самом деле?

В 11:30 приезджает автобус, водитель которого начинает нас грузить тем, что нам надо грузиться. Возражения о том, что договаривались на 12:00, отметаются с негодованием по причине сложности трассы. Периодически поминается расписание, так что становится понятно, что нам подогнали обычный рейсовый автобус, следующий в Евпаторию. Дима Сергиенко пытается выяснить, как же так получилось, что договаривались про комформательный "Икарус", а приехало тесное чудо советской техники древнего года выпуска. Водитель долго уверяет Диму, что "Икарус" непременно бы застрял, поломался и перегрелся, а его транспортное средство способно ездить в любых условиях. А что до комфорта, то это только кажется, что "Икарус" лучше. За этими разговорами автобус заполняется, и мы, помахав руками из окна дончанам и Грекам, отправляемся в Евпаторию.

По дороге, напоследок, нас ждут два приключения. Сначала, в полу автобуса оказалась дыра, а на дороге до Черноморска - пыль. Поэтому, несмотря на закрытые окна и люки, воздух в астобусе быстро стал не очень прозрачным, а все пассажиры приобрели приятный для глаза светло-серый цвет. Увы, для наших глоток этот воздух оказался не очень приспособлен, так что в Черноморске пассажиры (особенно сидящие сзади, особенно за дыркой в полу) крайне настойчиво попросили остановиться с целью пополнения запаса питья. Водитель не сильно возражал. Во время остановки Дима Сергиенко расплатился с аборигеном, кто организовававшим приезд автобуса, и мы пошли в магазин по воду. Когда мы, радостные, возвращаясь, уже подходили к автобусу, он закрыл двери... и поехал. Так началось наше второе приключение - короткое, но захватывающее. Мой сдохший мобильник, даже если бы он был у меня с собой (а не в рюкзаке), никак бы нам не помог. У Димы был телефон только одного человека из тех, кто остался в автобусе. Пока он включал свой сотовый и искал номер мы выяснили, что у нас на двоих около 15 гривен денег. К счастью, Диме удалось дозвониться, так что днепропетровцы и харковчанки совместными усилиями донесли до водителя мысль, что он забыл двух пассажиров. Через 3 минуты автобус вернулся к нам и нас подобрал. Возможно, если бы Дима не позвонил, девушки всё же сумели бы со временем сами объяснить это водителю, но стал бы он уже за ними возвращаться - неизвестно.

Когда в Евпатории мы сдавали рюкзаки в камеру хранения, кладовщик понюхал воздух и задумчиво произнёс:

  - Вы с Тарханкута, что ли? Я там служил, до сих пор на эту пыль аллергия.

* * *

Вот всё, что вспомнил с ходу :-) Ещё раз сорри, если что запамятовал. Привет всем, и до следующего года :-)

Алекс Семеняка, 2:461/64 aka 2:461/640


Фидонет-сисопка на Тарханкуте